偉允閥業股份有限公司
台北:886-02-2502-5166
桃園:886-03-324-5116
雲林麥寮:886-05-691-7552
高雄:886-07-373-5236
伟奘贸易(上海)有限公司
86-21-5443-6001
版權所有 複製必究

1、最早誕生的控制閥是什麼閥呢?

20世紀20年代,原始的穩定壓力用的控制閥問世,至今已有八九十年的發展歷史了,先後產生了十大類的控制閥產品,如自力式閥和定位器等。
時下,控制閥已成為程序控制系統中最常用的、重要的控制元件。
目前,隨著新的控制方法和系統的發展,對控制閥的要求會越來越高,但控制閥的發展現狀卻不能令人樂觀,若不努力改善這種狀況,控制閥將是工業自動化控制發展中阻力。

2、20世紀60年代以前誕生了哪幾種控制閥呢?

20世紀30年代,以V型缺口的雙座閥和單座閥為代表的產品問世。
20世紀40年代,出現了定位器,控制閥的新品種進一步產生,繼而出現了隔膜閥,角型閥、碟閥、球閥等。
20世紀50年代,球閥得到較大的推廣使用,三通閥代替兩台單座閥投入系統。

3、控制閥在使用中存在哪些問題?

控制閥是工業自動化儀表使用中存在問題最多的產品、也是更新置換最慢的產品。控制閥在使用中存在的問題如下:

    1. 控制閥不像儀表、太笨重。
    2. 品種、規格繁多、選型複雜、工廠管理複雜,維護工作量大。
    3. 洩漏大。
    4. 如果卡死,動作遲鈍。
    5. 壽命短(材質選擇不當)。
    6. 推力不夠、閥關不緊。
    7. 流量係數小、控制範圍小。
    8. 閥外漏。
    9. 震動、震盪、噪音

4、人工控制存在什麼問題?

人工控制至少有以下三個問題,因而不能滿足現代化工業對過程控制的要求。

  1. 控制精度差。當液位要求較精確,即液位上、下限變動範圍要求小時,因人意識的反映到手動操作有一個過程,會造成液位控制超差。
  2. 響應時間慢
  3. 疲勞失誤

5、控制閥的簡單定義是什麼?

控制閥又稱調節閥,它是程序控制系統中用動力操作去改變流體流量的裝置。控制閥由執行機構和閥組件組成。如圖 1-7 所示,執行機構起推動作用,而閥組起節流量的作用。

6、什麼是氣動控制閥?

控制閥是由兩部分組成,如果其中的執行機構是以壓縮空氣為動力源,則該控制閥稱為氣動調節閥。

7、什麼是電動控制閥

如果控制閥的執行機構是以電為動力源,則該控制閥稱為電動控制閥。

8、什麼是液動控制閥?

只要把氣動控制閥中的氣動執行機構改為液動執行機構,便形成液動控制閥。液動執行機構典型代表是液壓缸,它只要有單活塞杆液壓缸和擺動式液壓缸。

9、什麼是角行程調節閥?什麼是直行程控制閥呢?

控制閥按閥蕊(截流元件) 的運動方式分為直行程控制閥(直行程閥)和角行程控制閥(角行程閥)兩類。
閥的截流元件(閥蕊、閥塞、閥板等)在流體通道裡作直線運動稱為直行程閥。
閥的截流元件(閥蕊、閥塞、閥板等)在流體通道裡作旋轉運動稱為角行程閥。

10、控制閥按通道來劃分有幾種類型呢?

直通控制閥、三通控制閥、角行程控制閥。

11、何謂自力式控制閥?

直接利用被控制系統流體自有的能量來推動控制閥,實現自動控制。故其也稱為直接作用控制閥。

12、什麼是21世紀控制閥應用技術的方向?

  1. 簡化計算(完善計算技術)
  2. 簡化選型(提高閥功能)
  3. 減少品種(減少備品配件管理)
  4. 減輕重量(方便維護安裝)
  5. 提高工藝性,提高可靠性。

13、如何確保控制閥的品質?

為了保證控制閥的品質:
1. 控制閥的選用要經過正確的計算。類型、口徑、各項性能都要符合要求
2. 控制閥各種重要零件的材料要嚴格的挑選
3. 要有足夠的強度和剛度,要按照國家標準通過耐壓、氣密性等試驗
4. 生產廠家的製造技術和測試方法必需符合標準,要由主管部門鑑定認可。

14、如何確保控制閥可靠的操作性?

確保控制閥可靠的操作控性,這裡不僅控制閥本身的製造品質,還涉及到閥的正確計算、選型、以及包括對操作人員的培訓。為了防止操作錯誤,操作人員一定要注意銘牌記載的注意事項。根據我國氣動控制閥的新標準( GB/T 4213-92 ),執行機構的銘牌至少要有製造廠名、產品型號、額定的流量係數、設計位號、產品編號及製造時間等項;閥體上則要鑄出或沖出表示媒介流體方向的箭頭和“DN”數值以及“PN”的字樣及數值(也可以標誌在與閥體牢牢固定的銘牌上)。重要閥門都要裝有足夠的附件,如閥門定位器、
極限開關等。同時,要有足夠的安裝空間和操作空間,有足夠的照明,有嚴格的操作過程。

15、為什麼控制閥要有應急裝置?

當高壓氣體設備發生事故時,為防止直接損害其他設備,必須在連接設備上安裝切斷裝置,必要時安裝快速切斷閥,對快速切斷閥的洩漏量要有嚴格規定。在容易發生火災的場合,要從結構上考慮到控制閥的耐火性,或者使用防火塗層等方法。應急的裝置有防火袋,它在幾分鐘之內就可以套上,袋的材料含有多層的陶瓷纖維或玻璃纖維,還可以採用連乾保護的方法,挾持元件可以使用一些易熔連桿、電熱連桿,這些連桿受熱時啟動,在著火的危險時刻切斷開,使閥移動到一各保險的位置。

16、怎樣防止控制閥的噪音?

在使用控制閥的環境保護問題中,噪音問題十分突出。由於控制閥的使用,必然造成流體的減壓、速度變化和震動,噪音的產生是難以避免的,問題是要控制其噪音的大小,在過程裝置中,能產生噪音的設備有電動機、泵、壓縮機、鍋爐、控制閥等,而控制閥的噪音佔有很大的比例。控制閥噪音的類型有機械噪音、液體動力噪音和空氣動力噪音。針對其產生機理,在選用控制閥時做出預估和提出防止措施。

17、怎樣實現控制閥再應用中的效能?

要把效能問題和控制閥的選型、使用、安裝和維修聯繫起來。

  1. 採用低阻抗閥門,使流體流過閥門的阻抗最小、減少耗能。再使用球塞閥時,在全開狀態下,球蕊孔與管道口徑如果相同,就可以節約壓縮機、泵等設備的電力消耗。與某些傳統閥相比,凸輪繞曲閥具有更大的容量,可以在較小壓差的情況下進行相同流量的調節,達到減少消耗的目的。利用一些閥內件結構
  2. 提高閥蕊、閥座的密封性能。閥蕊、閥座密封性能不好,閥門就不能完全關閉,洩漏引起的壓力下降將造成動力損失。為了提高密封性,可以採用摻有玻璃纖維的聚四氟乙烯或石墨等材料來代替純聚四氟乙烯製造閥座,採用高硬度的密封墊片,採用迷宮式密封面等辦法,同時還要保護密封面不能受損傷。
  3. 盡量使用電動執行機構。採用氣動執行機構要始終保持一定的氣壓才能動作,這樣一年所消耗的能源很多。如果用電動執行機構,只需在改變開度時供電,當閥達到所需的開度就停止供電。雖然電動執行機構造價高,防爆性能差,但從節能的角度看,其有明顯的優勢。
  4. 使用目前較高功能之智慧型定位器,可以避免空氣量無謂的連續損失。

18、控制閥如何滿足液化天然氣生產過程的需要?

液化天然氣是一種潔淨的能源,它可以解決燃燒石油後產生污染大氣的公害問題。由於生產液化天然裝置的流體溫度低達¯162℃,在這種低溫情況下,對低溫控制閥及其所用的材料和結構都有新的要求,關鍵在於解決材料的強度,脆裂性和變形的問題,要求動作部分不能凍結。

19、液化煤漿生產中使用的控制閥需要考慮哪些問題?

在液化煤漿生產中,要將煤粉粉碎後與溶劑混合,在經過一系列處理和脫硫,得到一種優質燃料─液化煤漿。用於這種系統的控制閥受煤漿的高速沖刷,會很快磨蝕而損壞,材料的硬度、耐磨性、耐熱性及韌性都很重要。解決這一問題除選用的材料外,還可以採用分段式或迷宮式結構來緩和煤漿的沖刷作用。

 

 
  閥門知識一    閥門知識二   閥門知識三

 

 

   
關於偉允 | 産品介紹 | 偉允資訊 | 資源下載 | 訂單下載 | 聯系我們 | 閥門問與答